1/1

Villa Väinöla, elokuu 2018

 

Villa Väinölä (Alarjärvi, Finlandia), obra del afamado arquitecto Alvar Aalto (1926) fue diseñada para su hermano Väinö, como vivienda y lugar de trabajo. En el año 1952 es cedida al municipio convirtiéndose en consultorio médico primero, y después en espacio residencial (1960-76), para finalmente trasformase en oficinas municipales (1977-99). En 2010, tras más de una década cerrada y abandonada, el consistorio inicia su restauración, tomando impulso a partir de 2015, cuando la Fundación Eero Nelimarkka (benefactora del Museo Nelimarkka) se hace cargo del inmueble para convertirlo en residencia de artistas, centro cultural y sala expositiva. En agosto de 2018 tengo el privilegio de ser la primera artista en habitarla, coincidiendo con su reapertura al público. La relevancia de este hecho me motiva a realizar un proyecto artístico acerca de esta villa, sobre las capas de memoria que albergaban sus paredes, mi experiencia allí y la huella de Alvar Aalto.

Esta serie tiene su origen en una residencia artística realizada en Villa Väinölä durante el mes de agosto del año 2018, auspiciada por el Museo Nelimarkka (Museo de Arte Regional de Ostrobotnia del Sur) de Alarjärvi (Finlandia).

Villa Väinöla, elokuu 2018

 

Villa Väinölä (Alarjärvi, Finland), work of the famous architect Alvar Aalto (1926) was designed for his brother Väinö, as a home and workplace. In 1952 it was ceded to the municipality, becoming a medical office first, and then a residential space (1960-76), to finally become municipal offices (1977-99). In 2010, after more than a decade closed and abandoned, the town hall began its restoration, gaining momentum from 2015, when the Eero Nelimarkka Foundation (benefactor of the Nelimarkka Museum) took over the property to turn it into an artists' residence, cultural center and exhibition hall. In August 2018 I had the privilege of being the first artist to inhabit it, coinciding with its reopening to the public. The relevance of this fact motivate me to carry out an artistic project about this house, about the layers of memory that housed its walls, my experience there and the footprint of Alvar Aalto.

This project has its origin in an artistic residency held in Villa Väinölä during the month of August 2018, sponsored by the Nelimarkka Museum (Regional Art Museum of South Ostrobothnia) in Alarjärvi (Finland).

© 2020 by AURORA ALCAIDE RAMÍREZ

  • Instagram
  • Facebook